In tempo per Natale, alla National Gallery torna la “Natività” di Piero della Francesca

Dopo 15 mesi di restauro da oggi il dipinto di nuovo esposto nel museo londinese

In tempo per Natale, alla National Gallery torna la “Natività” di Piero della Francesca

 

Un nuovo restauro della meravigliosa “Natività” di Piero della Francesca (datata intorno al 1480), custodita alla National Gallery di Londra, ha risolto un mistero di vecchia data insieme al recupero dei suoi colori originali: il dipinto non è incompiuto, come si è creduto a lungo. Il museo londinese ipotizza, invece, che il quadro rappresenti una visione profonda e commovente della nascita di Cristo, vista attraverso gli occhi della santa e mistica del XIV secolo Brigida di Svezia. Il dipinto è tornato da oggi, giovedì primo dicembre, esposto nelle sale della National Gallery, dopo 15 mesi di accurato trattamento di conservazione ne laboratori del museo.

Jill Dunkerton, restauratrice senior presso la National Gallery, ha avuto il compito di restaurare il capolavoro, riportando il quadro al suo antico splendore, assicurando interventi ridotti al minimo. Uno dei risultati più sorprendenti del restauro è arrivato in una delle aree meno notevoli del dipinto: le piccole pietre grigie della struttura stabile dietro le figure. Qui, il ritocco della vernice abrasa ha rivelato una macchia di pietre più chiare, portando lo spettatore a rendersi conto che c’è, in effetti, un fascio di luce – parte dell’interpretazione individuale e molto originale di Piero di un elemento importante della visione di Santa Brigida – che irradia attraverso un buco nel tetto di paglia della stalla. “La mancanza di ombre proiettate nell’immagine, precedentemente vista come un’indicazione che l’immagine era incompiuta, può ora essere vista come un’amplificazione di questo aspetto visionario“, ha commentato la restauratrice. E i pastori stessi non erano affatto incompiuti, solo “orribilmente abrasi da troppa pulizia eccessiva”, ha spiegato Dunkerton a “The Art Newspaper”.

Dunkerton ha anche scoperto che il quadro deve essere appeso all’altezza delle spalle, come sarebbe stato nella camera da letto del palazzo di famiglia di Piero della Francesca come opera devozionale per la contemplazione privata.